простыня, спойлерыБольшую часть книги занимает сражение. Я очень рада за тех, кому эта часть доставила удовольствие. Я, увы, абсолютно не способна понять, кто с какой стороны кого атакует и зачем. Представить себе расположение войск на местности я тоже не в состоянии. И саму местность тоже. Кроме того, очевидно, предполагается, что внимательный читатель должен знать всех офицеров, наших и противника, пофамильно. Я, к сожалению, снова в пролете и с трудом различаю Хеллингена и Хеллештерна.
Удалось различить, что Алва как всегда великолепен и блистает новшествами в области артиллерии (а давайте затащим батарею в гору! Что значит, не затащится? Полковник,
Кстати, в какой разведшколе Алва учил дриксен, а? Ведь никто не вычислил его по акценту.
А Марсель, которого сражаться не пустили, размышляет о том, как бы прикопать Окделла. То есть в прямом смысле: раздобыть у Салигана одежду Ричарда и подходящий труп, и пусть Ларак успокоится и носит цветы на могилку. Как трогательно, но бедняга еще не знает, что черепушку следует отдать Селине.
Сражение разбавляется редкими вкраплениями: вот Мэллит шарашит Ларака колотушкой, вот она же получает подарки от Лионеля. На вынужденное разделение томов это не спишешь, о чем ясно говорят даты. Первый день круга длится 17 глав.
Событий в четвертом томе немного:
- Наши выиграли сражение
- Ларак получил по голове
- Луиза загадывает невнятное желание у заветного озера
- Юлианна рожает девочку Росио
- Ирэна с Луизой ищут клад Манлия, по счастью, пока только в книгах
- Арно находит свинью Эдиту и обретает Жука
- Селина выявляет бесноватых в Доннервальде, попутно очаровывая Руппи. Замуж, впрочем, идти отказывается, но кто, кроме дундука Чарли, способен сердится на такую лапочку?!
В общем-то, все.
Отдать пол книги одному сражению, видимо, имеет смысл: по сравнению с ним, прочие главы кажутся на диво увлекательными.
По содержанию: мы узнаем, что голову мыть принято два раза в месяц с сушеной крапивой - спасибо Юлианне; Луиза всерьез собирается замуж, но вот беда, скромный лавочник ей уже не светит, с такой-то биографией, придется искать барона. Да, это описывается как проблема.
Все герои без всякого уважения относятся к лекарям, если, конечно, речь не об Алве или самоучке Руппи - этих двоих слушают, затаив дыхание.
Раненый Эмиль, к примеру, выгоняет врача, не стесняясь в выражениях и отказывается пить лекарства, чтобы не уснуть и не пропустить сражение. Это, видимо, должно быть воспринято, как образец мужества. Лекаря откровенно жаль: пациент с травмой позвоночника, для которого, возможно, счет идет на минуты, а дальше - одалживать у Валмона кресло, самодурствует, не подпускает к себе, двигается, когда надо лежать и игнорирует назначения. И ведь письменный отказ от госпитализации не возьмешь. А еще это маршал, и если с ним что, то разбираться не будут. Кстати, героический отказ от наркоза себя не оправдывает: принявший командование Жермон справляется, Эмиль только принимает донесения. Если честно, нафиг он никому не нужен в сознании, но потрепать нервы окружающим, особенно младшему брату - святое дело.
Юлианна, кстати, тоже не разродилась бы без лекаря - ребенок крупный. Но мэтр допустил недостаточно деликатное высказывание, поэтому - дурак и дундук. Так вот. Это что-то личное?
Селина, о моя прелесть. Эта девица очаровывает всех, на кого падает взгляд. Марсель в восторге, Руппи готов жениться. А ведь даже Луиза понемногу начинает понимать, во что превращается дочурка. Эпизод с головой Окделла ее пугает, это она еще остального не знает...
А если рассмотреть ее похождения в Доннервальде, то и должно быть страшно. Первый ее бенефис - выявление бесноватых в доме ювелира. Упустили маленькую деталь: бесноватый кидается на Селину, только если рядом нет того, кого он ненавидит больше. Итого - погиб ювелир, погиб повар, ранена служанка, потрепаны и до смерти напуганы слуги и покупатели. Сочувствия им не положено: во первых, ювелир был сволочью, во вторых, они возможно, тоже бесноватые, только пока не "дозревшие". Инкубационный период не вышел, надо перепроверить через несколько дней.
Поэтому на прием в ратуше Селина оправляется с полным сознанием своей правоты.
То, что произошло там, я могу назвать только терактом. А как назвать, когда при большом скоплении народа, в замкнутом пространстве, "активизируют" агрессивных безумцев? Люди оказались заперты в ловушке с обезумевшими убийцами; были зверски убитые, были тяжело раненые. Селина же, ничуть не обеспокоившись тем, что юбка заляпана чьи-ми то мозгами - это легко отстирать! - предлагает собрать выживших - перепуганных, чудом уцелевших людей - еще раз в том же месте через три дня и повторить. Это нормально или я опять чего-то не понимаю в общем благе? Мне одной кажется, что это уже не человек? Как и Руппи, с чьего попустительства все это произошло. Для него тоже люди - массовка, десяток другой жертв - сходная цена для выявления бесноватого.
Что сказать еще? Что мне не понравилось в изложении: понятно, что повествование уже пятнадцать томов ведется от лица репортеров. Но когда для изложения важных событий, будь то ранение Эмиля или трагедия в ратуше, выбирается участник, который сам пострадал или был в эпицентре, страдает читатель. Потому что что может рассказать Эмиль? Грохнуло, вот лечу, вот копыто, вот отключился.
Юхану, который репортерствовал в ратуше, тоже ничего толком видно не было, он находился в другом месте. Ощущение, будто смотришь фильм, а камера в самый напряженный момент вдруг отворачивается в сторону от действия и снимает стену. И понимай как хочешь, по теням, по звукам, что там происходит. И хорошо, если потом кто-то расскажет, но как у нас в Отблесках рассказывают? Правильный читатель все равно понял, а на неправильного нечего тратить знаки, их и так чрезмерно много.
Ну вот, пока это все что накипело. Впереди пятый том, большую его часть занимает очень интересный бал, о нем я тоже не смогу молчать, но позже.