Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:55 

Рассвет, краткий пересказ-4

azura83
Свет мой, зеркальце, заткнись....
Краткий пересказ "Рассвета"
Спойлеры, возможно мат.
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
IV. «СИЛА» («ПОХОТЬ»)
Глава 1.
400 год К. С. 3 й день Осенних Волн
Гайифа. Мирикия, Белая усадьба
Капрас просыпается, видит икону симпатичного улыбающегося святого и молится, чтобы Гирени благополучно родила. Является Агас, вернувшийся из Мирикии. Подумаешь, нет губернатора, зато и оставшиеся чиновники, и владельцы литейного двора очень очень ждут господина маршала… вместе с его эскортом. Пока Агас рассуждает о пропавших губернаторах, Капрас вынашивает злодейские планы отправить его выбирать кружева для Гирени.
Появляется гонец: вернулся разъезд из Белой Усадьбы, нашли следы повозок на дороге, ведущей к усадьбе. Капрас велит выступать после завтрака и не забыть предупредить легата: Сфагнас уже дважды ломился в пустой дом, а из третьего его вышвырнули. Если опять выйдет накладка, прибожественный уверится либо в заговоре, либо в том, что север плевать хотел и на него, и на Сервиллия.
Еще Капрас говорит Агасу, что не уедет из провинции, пока не найдутся губернаторы, и велит ему готовиться ехать к Баате с письмом от Гирени.

Дорога в Белую Усадьбу ведет среди заброшенных сливовых садов. Неубранную падалицу клюют дрозды и пьянеют от забродивших плодов. Неприятное зрелище. Капрас предается грустным мыслям. Пьяные птицы были всюду. Они пытались взлетать, лезли под копыта, орали… Похоже, откочевывавшая на зимовку стая заночевала в здешних садах и уже никуда не полетела. Полетит ли завтра? Или так и будет клевать отраву и бестолково копошиться на земле до холодов, когда взлетать станет поздно?

Наконец, сады остаются за спиной, сидящая на дереве ворона трезва, как стеклышко, а за холмом отчетливо виден дым пожара. возвращаются разведчики, сообщают, что в усадьбе была стрельба.
К усадьбе подъезжают, ожидая нападения. Ворота открываются и выходит теньент с молниями на кокарде. Он представляется носителем первой молнии северной гвардии Анастасом. В усадьбе Сервиллионик и с разбойниками он уже разобрался. Ну, вот и встретились.
Анастас провожает Капраса через парк к Сервиллионику, Капрас расспрашивает его о произошедшем. Застать разбойников врасплох не удалось, был бой, есть потери. Часть разбойников засела а амбаре; солдаты прибожественного заперли дверь и подпалили крышу. Какая-то женщина пыталась выпустить разбойников, ее убили, труп так и лежит поодаль. Поместье разгромлено и завалено трупами: не только разбойников, но и женщин , и детей.
– Господин маршал, – тихо спросил Фурис, – вы помните аббатство в моей Кирке?
Капрас помнил. Там орудовали мятежники, здесь – сперва разбойники, затем императорский легат, но разницы не было. Маршал Капрас ее, во всяком случае, не заметил.

Глава 2.

400 год К. С. 3–4 й дни Осенних Волн
Гайифа. Мирикия, Белая усадьба
Капрас видит посаженных на кол разбойников. Его самого это зрелище особенно не смущает, Анастас испытывает странное возбуждение, Фурис сетует, что казнь проведена не по закону. Где приговор и копии с него? У меня нет уверенности, что известны хотя бы имена казнимых, а как и с кого в подобном случае требовать возмещения причиненного преступниками ущерба?
Появляется наконец Лидас Сервиллионик. Это молодой человек с длинными, по гвардейской моде, волосами и подведенными глазами. С Капрасом он ведет себя дружелюбно. Капрас рассказывает о произошедшем с губернаторами. Лидас признается, что сперва злился на Капраса за то, что тот застрял на границе, и даже сочинил обличительную речь. Однако оценив ситуацию на месте, признал свою ошибку. Конные банды режутся с пришедшими из за реки бакранами, все всех грабят, даже солдат не боятся, а превосходительные как провалились… Пришлось застрять в Мирикии и, в отсутствие местных болванов, наводить порядок.
Но силами легата порядок не навести, он и так потерял треть людей в схватке с бандой. Лидас согласен, что Капрасу следует остаться в Мирикии как минимум до Излома. Он предлагает прямо сейчас отправиться в Мирикию. Капрас предпочитает задержаться в усадьбе. Часть разбойников могла находиться за пределами усадьбы, в таком случае они вернутся, а значит, их нужно встретить. Мои драгуны с этим справятся лучше ваших добровольцев, к тому же при мне больше людей, и они не измотаны схваткой. Кроме того, придется осмотреть поместье, составить и засвидетельствовать акт о состоянии, в котором оно находится, провести хотя бы предварительную опись имущества и обеспечить его охрану. Ну и оставлять покойников воронам неразумно. Еще достаточно тепло, и может вспыхнуть зараза, а пустая усадьба притянет к себе другие шайки и мародеров из местных.
Попутно выяснятся, что обитателей усадьбы резали не только бандиты - легат приказал казнить пособников. А как прикажете называть тех, кто обихаживал этих живодеров? Ну ничего, теперь все, слышите – все! – поймут, как нельзя поступать. Приютили, понимаете ли, мразь всякую, кормили, поили… Любили, между прочим! На возражения, что у людей, возможно, не было выбора, легат толкает речь о служении Божественному Сервиллию и выглядит при этом, между нами говоря, полнейшим фанатиком.

Капрас располагается в нетронутом бандитами и солдатами домике управляющего. В заоконном ящике нашлось недавно приготовленное жаркое, к трапезе явилась толстая полосатая кошка.
– Иногда мне кажется, – признался Капрас, – что я только лишь еду в Фельп. Заночевал на постоялом дворе, переел на ночь и вижу кошмар… Кругом творится то, чего просто не может быть, и добро б оно было просто страшным или опасным, как те же мориски… Оно же еще и нелепо! Дурацкие колючие корабли, козлиные всадники, орущие казароны, хвосты из молний…
– Однажды я уснул в жаркий полдень. – Фурис упорно пытался донести вилку до рта через топчущуюся по его коленям полосатку. – Рядом на столе лежал вскрытый гранат, который привлек пчелу

С содержанием сна можно ознакомиться , а Фуриса прерывают - в усадьбу пришел молодой человек с собакой, назвавшийся сыном управляющего. Парня зовут Пагос Тагарис, он уехал с поручением позавчера утром, но вернулся, почувствовав тревогу. О разбойниках он впервые слышит от Капраса.
– Белую Усадьбу захватили разбойники. Сегодня их уничтожили, но ты первый из ее обитателей, которого мы видим живым, – объяснил Капрас и малодушно добавил: – Конечно, кто то ушел Мирикийским трактом.
Пагас описывает хозяина усадьбы и его дочерей, среди покойников похожих не было, Капрас предполагает, что граф с семьей успел покинуть усадьбу. Он отправляет парня на поиски родных, возможно, его собака кого-то найдет. Собака находит - убитая женщина у амбара оказывается матерью Пагаса.

Среди ночи Капраса будит адъютант. У амбара призрак женщины вновь и вновь пытается открыть дверь. Капрас приказывает драгунам помочь ей. Дверь открывают, призрак бежит внутрь и бьется в дальнюю стену. Капрас приказывает ломать. Это еще предстояло сделать, но маршал уже знал, что там найдут. Вдовый граф, две белокурые девочки и сестра Пагоса Белую Усадьбу так и не покинули.

Глава 3.

400 год К. С. 4 й день Осенних Волн
Талиг. Акона
Как мы помним, никто, кроме Мэллит готовить не умеет. Особенно добрая Бренда, которая заправляет кухней в доме девиц в Аконе. Так что все на Мэллит, и вот сейчас она готовит хитровымудренный соус для "мяса юной свиньи". А что Герарду придется лишний час ждать ужина - ерунда, зато вкусно. И вообще, неплохо бы ему задержаться на службе. Дверной молоток, однако, стучит раньше срока. Селина идет отрывать. Но это не Герард - в дом врываются бандиты. Селина и Бренда закрываются в погребе, а Мэллит удается проскочить наверх, выбирается через окно и бежит за помощью.

А между тем Арно в сопровождении Герарда идет лично отдавать Селине письмо от матери. На них и вылетает босая и растрепанная Мэллит. Выяснив, что случилось, Арно велит ей бежать в трактир "Хромой полковник" - там всегда сидят бергеры, позвать на помощь, а самой ждать в трактире. Парни бегут изображать из себя спецназ.

Мэллит никак не может найти трактир. Она налетает на мужчину, который и оказывается хромым полковником. Он успокаивает девушку и провожает ее про назначению.– Господа, – зычно кричит хромой полковник, – господа бергеры! Вы срочно нужны даме!
Обернулись. Как их трудно различать. Если б здесь был хоть кто то из Озерного замка, но они везут мертвого Курта.
– Я баронесса Вейзель, – твердо произносит Мэллит, найдя взглядом самого крепкого. – Я живу с подругой в доме полковника Шерце. К нам ворвались разбойники… Там дерутся!


Арно и Герард проникли в дом и вполне профессионально расправляются с превосходящими силами противника - вот что значит хорошие мальчики, которые любят Алву и слушаются автора. Арно даже успевает полюбезничать с Селиной через дверь погреба. Прибегают присланные Мэллит бергеры, но им врагов практически не остается. Воистину, доверьтесь теньентам. Они всесильны.


@темы: ОЭ, Рассвет

URL
Комментарии
2017-07-09 в 21:40 

m_kor
Белая усадьба - жуткие главы. Вы герой, что читаете подряд да ещё и пересказ осиливаете.

2017-07-09 в 21:53 

azura83
Свет мой, зеркальце, заткнись....
m_kor, да уж... В четвертой части вообще много страшного.

URL
   

А в нашем болоте..

главная