azura83
Свет мой, зеркальце, заткнись....
Вчера было интервью с В. Камшей на Мире Фантастики. www.mirf.ru/ask/vera-kamsha
Собрала здесь вопросы, на которые автор ответила, на несколько после завершения интервью.
Вопрос. Здравствуйте! Сначала хочется сказать спасибо за истории, что вы рассказали. Они как-то незаметно стали важной частью жизни)
Герои у вас весьма своевольные. По крайней мере с обстоятельствами спорят. А с автором? Есть особые упрямцы? Приходилось договариваться?
Ответ. Спасибо за Ваше "Спасибо". У героев ОЭ с автором отношения, как у актеров с режиссером. Сотрудничество и разумная инициатива, но играют они ту роль, на которую приглашены. Играют, как правило, с огоньком, хотя два лентяя, которых приходится тянуть и толкать, есть.
В.А раскрыть имена этих ужасных личностей можно? Или пусть сохраняют лицо?
О. Нет, не лицо. Пусть они сохраняют интригу. Эти достойные господа очень многим нравятся
В.Пусть сохраняют. Появится ещё один повод для построения теорий)))
А была ли у читателей такая версия, что поразила даже вас?
О. О! У читателей такие версии случаются регулярно.
В.Здравствуйте, Вера Викторовна! Многие авторы пишут согласно заранее подготовленному плану произведения, некоторые нет, по принципу - куда кривая выведет, как пишете Вы? Составляете план перед написанием романа или нет? Если составляете, то насколько он подробный? Спасибо.
О. Не зная конечной точки я начинала только "Темную звезду" и хроники Моралии. Обычно я берусь записывать историю, когда она, если так можно выразиться, в состоянии месячного щенка. Я твердо знаю, каким будет взрослый пес.
В.Расскажите о своих творческих планах, есть ли задумки о новых мирах? Поделитесь секретами? :)
О. Ох, мне бы уже родившиеся миры хоть как-то освоить. А планами я больше не делюсь. Я стала суеверной по этой част
В.Спасибо. Вера Викторовна, кто Вы? Жаворонок, сова... Какое время суток для Вас наиболее комфортное для работы? Утро, день, вечер, ночь?
О. Сова, в хорошую погоду порой переходящая в жаворонка и отправляющаяся в пять утра гулять.
В.Интересно. Спасибо. Вера Викторовна, у Вас есть хобби?
О. Есть. Я книжки пишу
В.Здравствуйте! Как продвигается написание "Черной метели"? Есть ли шанс увидеть в обозримом будущем?
О. Вопрос, какое будущее считать обозримым. В этом году с ЧМ мы явно не успеваем
В.2018? очень хоцца просто)))
О. Нам с Николаем Даниловичем тоже очень хочется, но ЧМ требует очень вдумчивой работы.
В.Уважаемая Вера Викторовна, у меня вопросов нет, Рассвет оставил наилучшие впечатления. Молю только, спасите адмирала цур зее! Дайте мужчине пороху, он же такой прекрасный герой!
О. С этим к отцу Луциану.
В.В "Отблесках" большую роль играют сны. Интересно узнать насколько большую. За что Роберу прошлое Алвы и как со снами вещими и не очень у Вас?
А. И ещё, а как начались...ммм..."пасхалки" Пехова в ваших книгах (и наоборот)?
О. С Пеховым у меня давние, хорошие и веселые отношения, я ему даже "Мантикору" тестировала в свое время.
Многие сны в "Отблесках" не просто сны, а некий прорыв; больше об этом будет в "Рассвете", ну а у меня со снами по всякому, как и у большинства людей.
В.Расскажите о Гизелле Ноймаринен и ее отношениях с Берто. Нравится ли ему сия девушка, не будет ли она такой же как ее сестра, не станет ли Берто ей изменять?
О. О будущем этой пары я сказать ничего не могу. Пока предполагается брак по родительскому сговору. Надо сказать, что я пишу ОЭ, если так можно выразиться, с легким запаздыванием по шкале кэртианского времени. Поэтому я знаю, что там произошло через полгода после окончания второго "Рассвета", но дальше история Золотых Земель и нашего мира пойдут голова в голову. Какой будет Гизелла через три, пять, семь лет я не знаю. Думаю, сестру она все-таки не повторит, ведь та сперва была маминой любимецей, а потом и единомышленницей.
В.Спасибо! И за ваши прекрасные книги тоже, вы единственный русский автор, которого я читаю!
О. Мне, разумеется, лестно, но Вы себя обедняете. Я не сомневаюсь, что Вы при желании найдете и другие книги, которые Вам подойдут.
В.Добрый вечер, Вера Викторовна. Спасибо огромное за продолжение ОЭ. И большое спасибо за Мэллит, так было жалко девочку, а тут вроде и любовь намечается с Ли, он же не просто так просит шестую часть сердца ему отдать?)
О. Ли просто так ничего не делает и, тем более, не просит.
В.Если бы не война, могли бы Доннер, Вальдес и другие представители флотов двух стран стать друзьями? Или Руппи высказывал общую позицию, когда говорил, что Зепп и Бюнц "радовались" атаке на Хексберг?
О. Если бы оказались на необитаемом острове не просто могли бы, но и стали. В ситуации, когда моряки служат своим странам, а страны эти находятся в состоянии войны, дружба (в отличие от уважения, личной симпатии, а порой и помощи) исключена. Как, к примеру, бывало во время наполеоновских войн.
В.Здравствуйте, Вера! Спасибо вам за ваши книги! Вопрос такой (если пропустила это где-то в ваших интервью, извините): что толкнуло вас на написание "Отблесков Этерны?" Ведь "Хроники Арции" на тот момент еще не были завершены. Как читателю, мне показалось, что уже первая книга ОЭ отличается от "Хроник" большей глубиной, более качественной проработкой. Как вы перешли на новый уровень сознания? :) Может, что-то случилось в вашей жизни?
О. Я на этот вопрос отвечала не меньше, чем несчастный пророк Самуил на вопрос, еврей ли он. Так вышло, что Николай Данилович, который отослал "Темную Звезду" в издательство, и из чьих миров вырос мир Тарры, решил, что я повела себя по отношению к нему непорядочно. Нет, он никоим образом не требовал у меня убираться из Тарры, а у издателей перестать меня печатать. Я сама сочла себя не вправе рвать яблоки в чужом саду и стерла почти готовую книгу, после чего написала в издательство, что понимаю ситуацию и ухожу. Тогдашний руководитель отдела фантастики ЭКСМО Леонид Шкурович ответил, что мои отношения с Николаем Даниловичем не должны отражаться на работе и кто к оговоренному сроку я должна представить роман соответствующего объема, который пришелся бы по вкусу целевой аудитории. Я села и стала думать, как быстро сделать что-то, не повторяющее ХА. У меня уже была готова повесть "Пламя Этерны", и я решила взять мир зПЭ а основу. Ну а недоразумение с Николаем Даниловичем вскоре разрешилось, ложечки нашлись и не осталось даже осадка. Мы по-прежнему очень близкие друзья, хоть и кардинально расходимся по ряду мест из Блаженного Августина. Так даже интереснее.
В.Спасибо! Хочу еще немного уточнить по второй части вопроса, которая про "новый уровень сознания". Мне просто показалось, что ОЭ писал... как бы это сказать... тот же автор, но другой человек :) Вопрос, наверное, о прогрессе. Есть ли у вас цель все время расти в своем творчестве? Как вы этого добиваетесь?Чувствуете ли сами перемены в качестве своих книг?
О. Ну и вопросы у вас... Нет, я не сажусь на диван, не смотрю в стену и не бормочу: "Я расту. Я расту в своем творчестве. Я значительно расту в своем творчестве..."
Все, что я делаю, это вожусь с текстом, пока он не начинает меня устраивать. Самое пожалуй мерзкое, что может сказать человек пишущий, это "пипл схавает". Перемены в качестве? Для этого надо себя регулярно перечитывать, а я это делаю только для работы. Тут со стороны виднее
В.Есть ли среди персонажей ВМФ-части те, которые могли бы иметь отношения с мужчиной? (извините за такой вопрос, самой неловко) Женат ли Альмейда? Есть ли хоть у одного из офицеров флота Талига и Дриксен дети? Не найдется ли в конце Рассвета у Кальдмеера верного сына или доченьки, пусть и бастардов?
О. Среди персонажей, которых я продумывала, нет. Среди массовки, кто его знает, хотя у варитов сие не в чести. У Кальдмеера семьи нет. Дети, разумеется, имеются у многих. Альмейда пока не женат.
В.Читали ли вы серию Ведьмака или сагу о Рейневане от пана Сапковского? И если читали то как относитесь к этим произведениям, и планируется ли что то похожее?
О. Ведьмака читала. Сперва мне очень нравилось, потом пан Анджей свернул на ту дорогу, которая мне не годится. Он сделал, что хотел, он, как автор, прав, у него множество читателей, но это совершенно не мое. А больше всего я у Сапковского люблю "Июльский полдень". И еще у него есть гениальный "Крик". Сказать, что это нравится, нельзя, это будит какие-то другие чувства. Человеческие и яростные. Перечитывать страшно, забыть нельзя.
В.Вера Викторовна, Вы не боитесь касаться таких тем, как разрушительная любовь и "несвятое", если можно так выразиться, материнство. Образ "поэтической гиены" Каролины Борн, пожалуй, затмил мадам Тенардье, а ведь есть еще Гизела фок Дахе, "святой" Эгмонт и его достойный отпрыск. Почему для Вас важно говорить о таких вещах, которых писатели избегают касаться?
О. Вообще-то я по сути репортер. Пишу про то, с чем сталкиваюсь, что является неотъемлемой частью человеческих отношений. Мне слишком часто встречалось то, что почему-то называют "любовью", хотя на самом деле это что-то гастрономическое. Как у гаршинской Жабы, которая, полагая себя влюбленной в Розу, стремилась несчастную Розу сожрать, а цветок, увы, не может ни улететь, ни убежать. Так и со многими якобы "любимыми", их едят, а они глядят.
В.Вера Викторовна, скажите пожалуйста, посещаете ли вы сообщества, посвященные Вашему творчеству, кроме Зеленого Форума?
О. Нет, я и на форум-то вернулась совсем недавно. Мне кажется, если люди хотя со мной поговорить, они меня найдут на моих официальных ресурсах. А если не хотят, от моего присутствия им будет банально неловко
В.Вера Викторовна, во-первых, спасибо за прекрасные книги. В процессе написания Отблесков Этерны, много ли дополнительной информации приходилось читать и изучать, напримар, чтоб мир выглядел максимально достоверным, описание битв реалистичными ? Или прибегали к помощи консультантов?7
О. Сперва читала и искала. Тогда это было гораздо труднее, потому что в Сети было гораздо меньше информации, чем сейчас. Потом стали появляться консультанты-профессионалы, некоторые из них стали постоянными. Более того, некоторые из них успели стать моими хорошими друзьями. Биолог Георгий Виноградов, помогающая мне с "собачьими" и "конными" делами Елена Цыганова. А с самого начала мне помогал и помогает историк-античник Игорь Юрьевич Шауб, во многом ставший прототипом Шульцова из мира Гекаты.
В.Доброго!
А как вы относитесь к фан-творчеству по вашим мирам?
В частности, в некоторых кругах оно весьма распространено - к удивлению фанатов других вселенных.
Присоединюсь. И добавлю:
Особенно к песням по мотивам?
О. Песнями по мотивам я горжусь и очень благодарна за них Алькор и Канцлеру Ги! Пользуюсь случаем и поздравляю Канцлера с Днем Рождения, который она сегодня празднует. Вдохновения, счастья, радости и любви ей и тем, кого она любит.
В.Спасибо за ответ =)
А что касается текстового фан-творчества? Или иллюстраций и рисунков по мотивам?
О. Мой художник Яна Кучеева однажды просто пришла к нам со своими работами по мотивам ОЭ. Точно так же было с иллюстрациями Маргариты Константиновой. Ее рисунки украсили переиздание КнК и ОЭ. Вот так я и отношусь. Про тексты ответила выше.
Я знаю только то, что появляется на моем сайте, уж не знаю можно ли это считать "некоторыми кругами". Как отношусь? Так же, как к творчеству по любым другим мирам, а это задача, которая не имеет общего решения, только частные. Может выйти шедевр, может дрянь, глупость, пакость, а может родиться что-то полностью чуждое изначальной вещи, но при этом достойное собственной жизни. Очень грустно смотреть, как самобытный автор с мясом выдирает растущие крылья, чтобы усидеть на чужой лошади. При этом лошадь только и думает, как бы чужака сбросить. Ну так оставил бы животное в покое и полетел к своим звездам
В.Может конечно спойлер для кого-то(прошу прощения). Следует ли правильно понимать что если Рокэ назначил Эйвона Повелителем Скал, то Рокэ и есть Ракан(это как бы подразумевается, но не говорится точно нигде)? Хотя и Раканы не имели вроде как права назначать Повелителей
О. Ракан может заменить любого
В.Добрый день, Вера Викторовна! У меня не вопрос, а просто спасибо! Вернее, так - СПАСИБО! И за книги, которыми я зачитываюсь, и и за конкурс "Наше дело правое", который не только познакомил меня с новыми талантливыми авторами, но и с людьми, ставшими для меня самыми близкими друзьями. Мы дружим уже 10 лет - юбилей! - и за это я Вам бесконечно признательна.
О. Вам спасибо и за рассказы, и за доброе слово о конкурсе. Сейчас в издательстве поговаривают о его возобновлении, так что, может, еще и увидимся. А то, что многие люди стали после НДП друзьями, неудивительно. Собирали-то единомышленников, да и оргкомитет из кожи вон лез, чтобы создать дружескую атмосферу и исключить негатив.
В.Добрый вечер! У меня тоже не вопрос, а просто спасибо. За удивительные миры, за дружбу, за толчок к собственному творчеству.
О. Взаимное спасибо. Я очень рада нашей дружбе, она лишний раз доказывает, что людей насильно не перессорить, и что нынешние границы провели по многому, но не по душам
В.Здравствуйте! Скажите пожалуйста, концепция раттонов еще актуальна в тексте? В переиздании первых томов нет пролога с Одиноким, где говорилось об этих существах изначально, и в последующих томах они не упомянуты ни разу. Вы отошли от этой идеи, заменив причины поразившего Золотые Земли бедствия аварией "колодцев"?
О. В переиздании планировалось "Пламя Этерны" и пролог перенести к "Лику Победы". Это, на мой взгляд, совершенно правильно. Термин "раттоны" в Кэртиане употреблять никто, кроме Одинокого не может, поскольку старинных, чужом уцелевших мемуаров Одинокого в Кэртиане не хранится. Герои смотрят изнутри и действуют, исходя из собственных знаний и наблюдений. Они могут прийти к неким выводам, могут дать имя какому-либо явлению, но вряд ли они заговорят на языке, которого не знают и не могут знать.
В.Не могли бы вы прояснить, официально в Талиге все дворяне являются вассалами короля, а в Фабианов день в первом томе герольд называет одних дворян вассалами других - по старой, еще раканских времен системе. Это осталось от какой-то прежней редакции текста, где в Талиге еще был ступенчатый феодализм?
О. Да. Талиг не первая и не последняя страна, где сохраняют введенные великими предками мелочи и профукивают то истинно великое, что эти предки оставили в наследство.
В.Вера Викторовна чем вы занимались, когда пропали с читательских горизонтов на несколько лет?
О. Работала. Жила. Привыкала к тому, что мир из "ожидания войны" перешел в "началось".
В.Есть ли какая-то информация о продолжении цикла про Арцию?
О. Я много раз отвечала, могу лишь повторить. Я попробую войти в эту реку вновь после "Черной метели", но уверенности, что у меня получится, нет. ХА мне слишком дороги, чтобы просто отписаться и закрыть тему, а вторая "Полночь" ни мне, ни читателям не нужна. Удастся мне поймать нужную волну, книга будет - нет... Значит НЕТ. Открытый конец, даже оборванная страница предпочтительней чужеродного конца или отписки. В этом я убедилась после прочтения полной версии "Открытой книги" любимого мной Каверина. Лучше бы (на мой взгляд) она обрывалась июнем 1941 года.
В.А можно вопрос, когда конкретно выйдут финальные тома Рассвета?
О. Сейчас идет работа над оформлением третьей, предпоследней книги. Точнее пока никто не скажет.
В.Вера Викторовна, здравствуйте. Есть ли в государствах Золотых землях университеты и академии? В книгах упоминаются сьентифики и другие ученые - например, авторы трактатов по астрономии и астрологии (в приложениях). Где они учились?
О. Арагорн (Питер Джексон свидетель) носил штаны. Разумеется, есть. Более того, в тексте есть прямые упоминания. Например в приложении к ЛП, где идет речь о Фелипе Рафиано. Или в "Рассвете", где говорится о любовнике ныне Свободной Дженнифер
В.Вера Викторовна, а как зовут очаровательного кота на фото?
О. По документам он Златко Вукович, в обиходе - Рыжий или Кот. Даже больше: КОТ!!!
В.А можно спросить, зачем наследника (я имею в виду Руперта) отправили на флот? Его же наоборот, беречь должны были. И женить как можно раньше. Почему он не женат?
О. В книге это есть. Настояла бабушка, справедливо полагавшая, что авторитет на флоте и пара орденов очень пригодятся в политических играх, которые она задумала.
В.Вера Викторовна! Новости о том, что цикл «Отблески Этерны» будет вот-вот закончен, начали появляться много лет назад, но с тех пор в нём только увеличивается количество вышедших книг, а в планах всегда остаются ещё одна или ещё две последние. Менялся ли за это время авторский замысел на то, как и чем будет завершена серия, или вы всё это время держите в голове конкретный финал и движетесь к нему? Вы действительно выдающаяся российская писательница, ваш цикл оправдывает существование стеллажей с фэнтези отечественных авторов в современных книжных магазинах. Надеюсь дожить до того момента, когда на полках появится завершение серии!
О. Авторский замысел не менялся. Изначально была задумана трилогия по типу "Хождения по мукам" А.Н.Толстого. Первая часть о на первый взгляд стабильном мире, который незаметно для большинства его обитателей сползает в пропасть, затем все летит в тартарары и, наконец, наступает пусть хмурое, но утро
В.О "бесноватости". Не считаете ли вы, учитывая заявленный уровень прогресса в Кэртиане, что все описанные восстания являются не проявлением некой мистической бесноватости, а буржуазной революцией, то есть борьбой народа за свои права? Соответственно, не являются ли действия Лионеля геноцидом народа Талига? Учитывая, что финал Излома зависит от действий эориев, не станет ли это толчком к уничтожению Кэртианы из Ожерелья?
О. Нет, до революционных идей Кэртиана дозреет еще лет через сто, не раньше, там по уже озвученной причине идет довольно значительное отставание в плане общественного развития. Революция отнюдь не синоним погрома, как бы ни пытались сейчас эти понятия смешать.
В.Вера Викторовна, задам еще вопрос:) Есть ли в ОЭ герои, изначально задуманные как второстепенные, но, по мере написания книг и развития сюжета, выросшие в персонажей « первого эшелона»? И все ли герои изначально задумывались в рамках той роли, что они играют, т.е, не превратились ли персонажи, изначально задуманные отрицательными в положительных
О. И да, и нет. Изначально я не планировала крупным планом показывать Дриксен и Гайифу. Сюжет требовал в конце ввести пару дриксов и гайифцев, но именно в конце. Потом я поняла, что их надо вводить, пока в читательском восприятии ЗЗ не разделились на "наших" и "немцев". Так в Зимнем Изломе появились Руппи и Олаф, а ведь они должны были ждать до финала.
В.Вера Викторовна, кого из умерших персонажей ОЭ было тяжелее всего "убивать"?
И есть ли вероятность, что в оставшихся книгах из лабиринтов вылезет еще кто-нибудь?)
О. Выход из Лабиринта вещь уникальная, тут нужно сочетания множества объективных и субъективных факторов. Вот тропой выходцев двое героев неожиданно для самих себя пройдут, но это совсем другая история.

А жаль мне многих, мне смерти персонажей вообще очень тяжело даются. Хуже всего с теми, кого только предстоит убить. Вот герой смеется, пьет вино, мечтает, ты пишешь про его радость и знаешь, что осталось ему три главы... Грустно.
В.Неужели Алва так ни в кого и не влюбится? Даже Лионель влюбился!
О. Лионель пока только в процессе. А с Алвой, как ни ответь, спойлер получится. а я спойлеров избегаю.


@темы: ОЭ